Химия карамели: изучение сахарного колера E150

Вы задумывались, что карамель – это чистая химия? Сегодня говорим про E150, сахарный колер. Это и пищевой краситель, и ароматизатор. И на дуде игрец.

Можно ли приготовить карамель дома?

Приготовление домашней карамели — увлекательный, но трудозатратный процесс. Можно получить не совсем то, что вы ожидали. Например, в детстве я варила E150 на кухне с папой, но вышла подгоревшая сладкая масса жёлто-коричневого цвета, намертво прилипшая к ложке.

Можно ли сделать карамель без сахара?

Карамелизоваться могут только простые сахара, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза и лактоза. Не все сахарозаменители подходят для карамелизации, из-за их химического строения. Например, эритрит не может карамелизоваться.

Как делают карамель на производствах?

Карамель может быть сделана с использованием различных технологий.

  • E150a: Простая карамель, сделанная путем нагревания сахара с добавлением глюкозы для предотвращения кристаллизации.
  • E150b: Сахарный колер II, произведенный с использованием щелочно-сульфитной технологии.
  • E150c: Сахарный колер III, барельеф по аммиачной технологии.
  • E150d: Сахарный колер IV, созданный с использованием аммично-сульфитной технологии.

Эти различия важны для технологов, так как они влияют на цвет и растворимость колеров в различных условиях.