Химия карамели: изучение сахарного колера E150
Вы задумывались, что карамель – это чистая химия? Сегодня говорим про E150, сахарный колер. Это и пищевой краситель, и ароматизатор. И на дуде игрец.
Можно ли приготовить карамель дома?
Приготовление домашней карамели — увлекательный, но трудозатратный процесс. Можно получить не совсем то, что вы ожидали. Например, в детстве я варила E150 на кухне с папой, но вышла подгоревшая сладкая масса жёлто-коричневого цвета, намертво прилипшая к ложке.
Можно ли сделать карамель без сахара?
Карамелизоваться могут только простые сахара, такие как сахароза, фруктоза, глюкоза и лактоза. Не все сахарозаменители подходят для карамелизации, из-за их химического строения. Например, эритрит не может карамелизоваться.
Как делают карамель на производствах?
Карамель может быть сделана с использованием различных технологий.
- E150a: Простая карамель, сделанная путем нагревания сахара с добавлением глюкозы для предотвращения кристаллизации.
- E150b: Сахарный колер II, произведенный с использованием щелочно-сульфитной технологии.
- E150c: Сахарный колер III, барельеф по аммиачной технологии.
- E150d: Сахарный колер IV, созданный с использованием аммично-сульфитной технологии.
Эти различия важны для технологов, так как они влияют на цвет и растворимость колеров в различных условиях.