Сыры, тайны молока и наркотики для детей. Часть 1

 

Изображение сыра

Сыр – этот восхитительный продукт, без которого сложно представить современную кухню. Однако он также может таить в себе некоторые биохимические опасности. Давайте углубимся в его состав и разберём, что делает сыр таким соблазнительным на столе.

Какие опасности таит сыр?

Одним из интересных компонентов сыра является казоморфин, пептид, который образуется при переваривании молочного белка казеина. Казоморфин классифицируется как опиоидоподобное соединение, которое может вызывать привыкание. Да, это звучит абсурдно, но привязанность к сыру может иметь биохимическую основу.

Для любознательных: казоморфин A1 и A2 различаются по аминокислотному составу, что влияет на их взаимодействие в организме. Исследования показывают, что казоморфин A1 трансформируется в β-казоморфин-7 (БКМ7), который вызывает наиболее резонансные потрясения в медийной среде.

Изображение приготовления сыра

История легенды

Согласно исследованиям, мутация, приводящая к появлению "плохого" казеина A1, могла произойти несколько тысяч лет назад. Это породило маркетинговую концепцию разделения молока на A1 и A2, но все ли так очевидно?

Профессор Кит Вудфорд поднял шумиху, утверждая, что β-казоморфин опасен для здоровья, особенно для детей. Однако его доводы подверглись критике, в том числе со стороны Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), которое разрушило все содержащиеся в книге утверждения.

Подведём итоги

Подводя итог, можно сказать, что казоморфины в сыре не являются серьезной угрозой для здоровья. Они действительно имеют легкие успокаивающие свойства, но не оказались губительными для человека. Следовательно, не стоит полностью отказываться от молочных продуктов.

Изображение сыра

Исследования продолжаются и основные выводы пока не указывают на необходимость исключения сыра из рациона. Это может оказаться лишь очередной маркетинговой волной.